MACRONUTRIENTE MICRONUTRIENTES
- PROTEINAS. -
VITAMINAS.
- GRASAS. -
MINERALES.
- HIDRATOS DE CARBONO.
MACRONUTRIENTES
CARBOHIDRATOS …. 60%.
GRASAS ………...…… 25%.
PROTEINAS ………….15%.
Los porcentajes son estimativos y a modo de ejemplo, únicamente para
representar las prioridades en el orden de consumo de nutrientes.
PROTEÍNAS:
“Están compuestas por la unión de varios aminoácidos y su función es formar la totalidad de las estructuras de nuestro organismo y transportar nutrientes”.
De origen animal. Lácteos. Huevos. Carnes. (Ternera, pollo, pescados, etc).
“Están compuestas por la unión de varios aminoácidos y su función es formar la totalidad de las estructuras de nuestro organismo y transportar nutrientes”.
De origen animal. Lácteos. Huevos. Carnes. (Ternera, pollo, pescados, etc).
De origen vegetal. Legumbres (arvejas,
lentejas, soja, poroto).
GRASAS
O LIPIDOS:
Su funciones son: Reserva energética. Estructural. De transporte. Dar sabor y estructura a los alimentos.
Su funciones son: Reserva energética. Estructural. De transporte. Dar sabor y estructura a los alimentos.
GRASAS:
Buenas No tan buenas
ACEITES CRUDOS.
- ACEITES COCIDOS.
ACEITUNAS.
- GRASA ANIMAL.
FRUTAS SECAS.
- CREMA DE LECHE
SEMILLAS.
- MANTECA.
HIDRATOS
DE CARBONO
Aportan el material necesario para que el organismo pueda producir energía.
Aportan el material necesario para que el organismo pueda producir energía.
Según el numero de moléculas se los puede dividir en 4 grandes
grupos.
Monosacáridos: (D-glucosa, D-galactosa, D-Fructosa).
Disacáridos: (Maltosa, Lactosa y
Sacarosa)
Oligosacáridos: (Las mas relevantes son
las dextrinas).
Polisacáridos: (Almidón, Glucógeno,
Celulosa)
Cereales como:
Cereales como:
- Arroz. - Copos de
maíz. - Polenta. - Arroz inflado. - Avena. - Etc.
Otros cereales y derivados de cereales como:
- Fideos. –
Galletitas - Panificados. - Harinas en general
Reino vegetal podemos destacar:
- Papa. - Choclo.
- Camote o Batata. - Frutas.
Azucares o dulces como: azucares, miel,
dulces de frutas y demás productos dulces calóricos.
La principal función es
ENERGETICA los almidones y el azúcar representan más de la mitad de la ingesta
calórica.
Entre otras funciones destacamos: Ahorro de proteínas, Regulación
del organismo, y Estructural.
El organismo tiene una reserva de Hidratos de carbono, denominada GLUCOGENO.
La reserva de glucógeno en los tejidos alcanza valores de 400-500 gr. en total, distribuidos en:
La reserva de glucógeno en los tejidos alcanza valores de 400-500 gr. en total, distribuidos en:
300-400 gr. en el músculo
70-120 gr. en el hígado.
El glucógeno disponible es estimativamente ~ 312 gr, o sea que puede
generar un aporte calórico de 1.250 kcal. Esta reserva “finita” puede agotarse
en 2-3 hs. de ejercicio de moderada a muy intensa actividad física.
Es la fuente energética más
importante durante el ejercicio.
Su utilización está influida por:
* Duración o volumen del ejercicio.
* Intensidad del ejercicio.
* Alimentación pre-, intra- y post-ejercicio.
El Vaciamiento Glucogénico es causal del 70-75 % de los estados de
sobre-entrenamiento, fatiga y lesiones, en ejercicio y deportes, en cualquier
tipo de población deportiva
SÍNTOMAS Y SIGNOS DEL
VACIAMIENTO GLUCOGÉNICO
Educar, en forma preventiva, a entrenadores, preparadores físicos,
médicos, resto del cuerpo técnico, a padres y deportistas para la detección
precoz del vaciamiento glucogénico.
Síntomas:
Sensación de pesadez, debilidad y “vacío” de los músculos
involucrados en la biomecánica deportiva.
Rigidez muscular (a veces calambres), Insomnio (precoz), Irritabilidad
o depresión (variación cíclica), Falta de apetito (precoz), Sensación de fatiga
en la entrada en calor.
Signos:
Reducción de la velocidad en esfuerzos explosivos, Pérdida de
calidad mecánica del gesto deportivo (precoz), Pérdida de la fuerza muscular, Síntomas
y signos del estado de, Sobreentrenamiento.
Sobre la performance:
Desmejoría marcada de los tiempos en los trabajos de entrenamiento y
en la performance.
Pérdidas en la eficiencia técnica y mecánica.
Sobre aspectos físicos:
Pérdida de peso aguda, Dolor y fatiga muscular en articulaciones y
musculatura específica (“Soreness”). Mayor tendencia a reacciones alérgicas o a
contraer estados infecciosos (resfriados, estados gripales, sinusitis, etc). Pérdida
del apetito, Mareos, Falta global de energía.
Sobre aspectos psicológicos:
Estados de depresión, Reacciones de irritabilidad, Insomnio, Ansiedad,
Descuido personal, Dificultades en la concentración y en la atención, Pérdida
de la confianza.
LOS MICRONUTRIENTES
Vitaminas y Minerales
Vitaminas y Minerales
Tienen un rol muy importante en el metabolismo.
Son reguladores de las funciones bioquímicas
Óptima utilización de proteínas, hidratos de carbono y grasas. Función
muscular. Transporte de oxígeno. En conclusión, “colaboran en la mayoría de los
procesos orgánicos”.
¿Dónde encontramos las
vitaminas y los minerales?
Frutas frescas y hortalizas. Cereales integrales. Huevo, Lácteos,
Carnes magras. Frutos secos y semillas. Aceites crudos.
En especial en aquellos
alimentos de origen natural o poco procesados, salvo que estos últimos estén
fortificados.
SUPLEMENTAMOS CON
VITAMINAS Y MINERALES A AQUELLOS
DEPORTISTAS, QUE:
Participan en deportes de bajo peso, Tienen escaso tiempo, Ingieren
comidas rápidas con frecuencia, Incorporan pocas frutas y vegetales (Por ej.,
dietas hiper-proteicas), Son vegetarianos puros, Consumen fármacos, Fumadores
crónicos.
HIDRATACION
Para un correcto funcionamiento del organismo es importante
mantenernos hidratados, esto se puede lograr
consumiendo únicamente agua, alrededor de 2 litros de agua diarios o 3
litros en el caso de realizar alguna actividad intensa.
Para una optima y mejor hidratación es importante conocer que
bebidas nos hidratan y cuales no, a demás de saber cuando y como hacerlo.
Recomendaciones generales de hidratación antes de un esfuerzo físico
o ejercicio.
Es consenso de diferentes autores de comenzar el ejercicio
ligeramente hiper-hidratado, para compensar las posibles pérdidas por sudor en los estadios iniciales de la competencia.
También para prevenir la ligera disminución del volumen plasmático
(por desplazamiento de fluidos entre compartimentos) que se produce en los
primeros 10’-15’ del esfuerzo (Coyle y Hamilton, 1994).
Tomar 300-500 ml de agua en los 30’ previos al ejercicio, ante
temperaturas normales.
Si la temperatura es entre 25-30 grados, se deben ingerir 700-750
ml. en los 60’ previos al ejercicio.
Si la temperatura es > a 30 grados, se deben ingerir 900-1.000
ml. en los 60’-70’ previos al ejercicio.
El uso de glucosa previo al ejercicio es de opción variable, pero es
desaconsejable, ya que algunos sujetos producen hipoglucemias ante leves picos
de secreción de insulina (A. Jeukendrup y cols., Am J Physiol., 273, E268,
1997).
Recomendaciones de
hidratación intra-esfuerzo
Educar y entrenar a los deportistas para beber en las interrupciones
del esfuerzo.
Si hace mucho calor, tratar de ingerir agua mineral sin gas o bebidas deportivas isotónicas con el
plasma (150-200 ml), si es posible, a
25’ de comenzado el esfuerzo.
Más que importante es beber unos 400-500 ml de bebida deportiva en
forma muy fraccionada, en el caso que haya algún entretiempo.
Si no hay bebida deportiva, ingerir agua mineral no gasificada.
Beber durante el esfuerzo, aunque no haga calor.
Beber durante el esfuerzo aunque no se sienta sed.
Recomendaciones de
hidratación post-esfuerzo
Ingerir una cantidad de fluidos igual al peso perdido durante el
esfuerzo, en las 2 primeras horas de cesado el esfuerzo.
Poner énfasis en soluciones que repongan electrolitos perdidos
(sodio, potasio, magnesio), manteniendo la isotonía de la solución con respecto
a la osmolaridad plasmática (290-360 mOsm/lt).
BEBIDAS
DEPORTIVAS
Razones que fundamentan el agregado de Sodio y Glucosa a las soluciones de rehidratación oral
Razones que fundamentan el agregado de Sodio y Glucosa a las soluciones de rehidratación oral
En la medida de que el fluido ingerido se mantenga en condiciones
hipotónicas o isotónicas con el plasma, la absorción de agua en el lumen
intestinal no va a registrar efectos adversos.
La inclusión de pequeñas cantidades de sodio y glucosa tienden a
incrementar la tasa de absorción de agua a nivel intestinal, comparado con la
ingesta de agua sola (R. Maugham y R. Murray, 2000).
Algunas razones para
incluir glucosa y sodio en las bebidas:
- Incrementa la tasa de absorción del agua (en ml/min).
- Incrementa la retención de fluidos en el organismo.
- Mejora el sabor.
- Mantiene un ligero estado de sed para estimular la ingesta.
- Previene la Hiponatremia.
Síntesis de requisitos de
las soluciones de rehidratación oral
Reponer fluidos (prioridad Nro. 1 excluyente).
Compensar la pérdida del volumen plasmático.
Restituir electrolitos en solución isotónica con el plasma (290-360
mOsm/lt.).
Restituir glucosa (6-8 % o 60-80 gr/lt.).
Generar una buena y rápida absorción de la solución.
Garantizar un buen sabor de la bebida.
Componentes constitutivos
de una solución de rehidratación oral
Glucosa: Es fundamental restituir
carbohidratos por vía oral en esfuerzos de más de 50’ de duración. La
concentración en la solución no debe superar el 6-8 % porque puede retrasar la
absorción del agua a nivel intestinal, por aumento de la presión osmótica en el
lumen.
Fructosa: Puede ser útil agregar una
pequeña fracción de Fructosa porque favorece la absorción de K+ en el yeyuno.
Aminoácidos: Puede considerarse la incorporación
de pequeñas cantidades de AA, ya que hay evidencia de que pueden favorecer la
absorción de Sodio y agua a nivel del lumen. Los AA suelen generar mal sabor.
Componentes constitutivos
de una solución de rehidratación oral
Sodio: de 20-30 meq/lt (460-690 mg/lt).
Puede ser un suministro óptimo, no solo para reponer Sodio sino para facilitar
absorción de agua.
Potasio: de 5-10 meq/lt (195-390 mg/lt).
Para prevenir las pérdidas de Potasio por sudor y para compensar el efecto del
intercambio absorción de Na+ vs. excreción de K+ en el túbulo distal.
Cloro: Es el anión de preferencia,
aunque el acetato y el citrato han
demostrado favorecer sensiblemente la absorción de agua y Sodio.
Osmolaridad
Límites recomendados de
Osmolaridad, Sodio y Potasio, en el diseño de bebidas deportivas
Osmolaridad: 290-360 mosmol/lt.
Sodio: de 400 a 700 mg/lt (17,4 a 30,4 meq/lt)
Potasio: de 121 a 225 mg/lt (3,10 a 5,75 meq/lt)
Osmolaridad de una
solución de rehidratación oral
Soluciones hipotónicas? : SI
Soluciones isotónicas? : SI
Soluciones hipertónicas? : NO
No hay comentarios:
Publicar un comentario